Kacang Tanah
Kacang Tanah termasuk jenis tanaman kacang-kacangan yang biasa ditanam oleh petani sebelum musim penghujan. Tanaman ini banyak dijumpai di kebun-kebun petani khususnya di musim kemarau.
Kacang Tanah ketika panen banyak yang diambil daun maupun batangnya untuk pakan kambing ataupun kerbau dan sapi. Selain hasilnya yang melimpah, Kacang Tanah banyak dimanfaatkan untuk membuat Gado-gado, Lotek, Sambal Kacang, Siomay, Batagor, Kacang Rebus, Rempeyek dan lain sebagainya. Ketika musim panen sudah selesai, terkadang masyarakat memanfaatkan sisa-sisa kacang tanah yang tertinggal dengan mencarinya kembali di desa Cikeusal dikenal dengan istilah "Ngali Suuk" ataupun setelah beberapa minggu, biasanya muncul bibit baru dari kacang tanah tersebut yang tersisa yang dinamakan dengan istilah "TOGE (Sebutan bibit kacang tanah di desa Cikeusal-Bantarawi)". Toge ini sangat enak ketika digoreng dalam keadaan berbau (sebelumnya sudah direbus dan permentasikan selama kurang lebih satu hari).
Kacang Tanah kaya manfaat dan enak rasanya. Siapapun mungkin pernah mencoba mencicipinya. (Kang Roheli)
No comments